注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

郑州并开封着  

2011-08-02 15:32:41|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦、纽约、巴黎、米兰、北京、上海……谈起城市,我们的潜意识总是最先泛起一个个视觉的特色场景,比如公园、小酒馆、美食广告、美女模特,接着就是嗅觉的、听觉的、味觉的,触觉的,进而忆起属于这些城市的自我气质,以及骨子里的东西。

        那么郑州呢?激情的、速度的、力量的、商业的,那么开封呢?

        开封似乎是亘古不变的,它的自我认同和价值危机给了我们很大的想象空间,它想以不变应万变,但却离现代物质和欲望越来越远,它的慢慢悠悠也总带有某种节奏感,既伤怀又无奈,与此并存的是这个城市充斥大街小巷的市井气息。一切开封特色的符号重生最终都是对繁华旧梦的指归。对尾音上翘的开封话的坚守,对祖传宝贝和手艺的敬重,对《清明上河图》与《东京梦华录》的不厌其烦的推崇备至……

        太太老爷子在公车上依然坐着自家的小马扎,用口音蛮重的开封话说着天气、说着吃食、抱怨着儿子媳妇。开封的街道多是破败的,虽然路边的古董店面看起来还颇有韵致,你走在开封的街上铁定跟走在郑州的街上不一样,郑州是热闹的、喧哗的、噪杂的,它已经习惯了这种情感,而开封的寂寞也早就已经没有了边际,它骨子里仿佛天生就有那么一些傲气,在这傲气背后,就是说不出的坚定和韧性,它无关物质,只是在品味精神。

        开封人会吃,什么小笼包子、黄焖鱼、桶子鸡,在去开封之前,我从没有吃过像小面盆那么大的白吉馍,也没有喝过正宗的驴肉汤,更别说有名的邢家锅贴。在开封,随处可见精致的小吃,也随处可见悠闲的食客边吃边谈美食经,他们已经习惯了这样过日子,把这种生活看成是老祖宗的馈赠,并且始终带着一种皇城根下的优越感,他们被铁塔和禹王台压低了身体,却抬高了脸面。

        开封人已经习惯于这种生活方式,而反应在吃上,就更加具体了,他们把吃看成一种乐趣,并且真正能做到吃的小资,吃的情调,而情调这东西似乎天生就是开封人的专利,这种情趣不是说吃的是否昂贵,而是吃的是否惬意、是否舒适,他们可以在家自己煮一锅红薯,喊一句:“妞,吃饭了。”而郑州人却不会这样,郑州人宁愿下馆子要几个差不多的菜一吃,也不会像开封人那样自己煮一锅红薯,但这锅红薯一定是精心准备过的,一定很好吃,因为他们讲究,那怕是穷讲究,也要这份质量。同寝室有一个女孩是开封的,她家开火锅店,听她说她爸爸做锅底的时候,要是缺了那种料,决不会拿差不多的东西应付,那怕是让客人等,也要去买了来再做,这种状态郑州人是决不会接受的,莫说费时费力,就算不费什么,郑州人也不会这么去做,而开封人却在这种被宠坏的环境中过着属于自己的小天地。

        一切刚刚好,在灰色空间的格子楼里呆的太过漫长的时候,在都市灰色的水泥高脚架下无法呼吸的时候,开封人给你做好了小小的花生糕、给你绣好了五色丝线的汴绣、给你烹好了满口流香的筒子鸡、给你包好了馅香皮薄的热包子。而郑州在它的隔壁,得天独厚似的享用着那现成的精致。郑州包含了太多的期望也被寄予了现代时尚的诸多因素,他必须以省会的姿态强悍又喧嚣地生活着,开封正好隔了郑州不多不少的那么一段路,真好,安静地在四方城里喝她的小茶、唱她的小曲、看她的小缎子、绘她的小画、做她的小点心、烹她的小美食、过她的小日子,这就是她的小情趣,无与伦比。

        其实我很欣赏开封人对待生活的态度,他们吃的带劲,玩得也美,他们钓鱼就是钓鱼,遛狗就是遛狗,斗鸡就是斗鸡,很纯粹,没有别的目的,他们不把玩当成休闲娱乐,而是当成生活本身,有人说:“世界上每一座城市都有属于自己的独一无二的气质。”开封便是如此,它几千年的历史和文化积淀下来的城市气质已经渗透到了骨血里,他们不由自主地要把自己当回事,他们嘴上说着现在的开封已经穷了落后了,但在心里还缅怀着一千年前那个等同于今天纽约的开封,于是,他们在心里还是端着那么一股子劲儿的,既自怜又自尊。对待郑州人的发迹也有一种说不清楚的情感,既不在乎又不得不关注。

        我从来没有在郑州夜晚的天空中看到过星星,大气污染很严重,到处的基础建设造成了城市环境的恶化。然而郑州身上表现出来的兼容和大度,却使得来到这里的每个人都在潜移默化的接受和依赖它,郑州什么都有,也什么都没有,它粗糙的城市底色使得它多了几分男人的气概,不那么计较,不那么封闭,有男人自然宽厚的心胸,它还没有学会排斥于是只有包容。严格来说,我是学艺术的,但我在郑州感觉不到多少艺术气息,没有活跃的画展,话剧也很少。也许它还在继续地发展之中,有或没有只是一时的。它的节奏刚刚好,不迅速也不懒散,什么样的人都能在这里生存下去,按照自己的意愿去生活。

        开封是纯粹的,但郑州是暧昧的;开封的纯粹表现在各个方面,但郑州的暧昧是不鲜明的,它有太多的痕迹,太多的影子,你在这里看不到真正属于郑州的气息,但久而久之,你却会慢慢依靠它,接近它,有些东西消失了,有些却留下了。但正是这些情感和记忆的碎片,最终拼接成了每个人眼中有别于宏观正史的城市历史,以及每个人的生命年轮。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017