注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

女人的醪糟  

2011-07-28 16:08:11|  分类: 美食总汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人,可以没有闺蜜,但是离不开醪糟。


醪糟又叫作糯米酒、江米酒、米酒、酒酿、甜酒等等,以糯米发酵而成,充满甜美的酒香,但可以微熏却不醉倒。很有些女人的品性,温婉又善意,而又对女人的成长给予着私密的呵护,尤其是在女人每一个重要的阶段,醪糟甚至是比闺蜜的关怀更忠诚又更有力。


很多女孩子第一次品尝到醪糟的滋味,多是在有点惊慌地等来自己第一个生理期的时候——这时妈妈不再以“小孩子不能喝酒”的理由把醪糟藏起,而是端来一碗醪糟让女儿慢慢喝下,告诉她喝下这一碗醪糟啊,就可以活络通经、补血养身,不用惊怕。


从此,进入青春期的女孩子便会爱上这甜丝丝的滋味,也总是偷偷地多喝些醪糟,不仅是着迷那让人微熏的甜美,也期待着醪糟可以让皮肤更嫩些、胸脯更挺拔些。等到恋爱、结婚、生子后,女人算是开始落落大方地饮起醪糟滋养身体、促进乳汁分泌,也开始懂得疼爱自己、照顾自己,于是依恋醪糟更胜于闺蜜。


所以,学着自己酿一坛醪糟。


原料:糯米1000克、甜酒曲4克、纯净水600克

 


步骤:


1, 将糯米提前一天洗干净后,用清水浸泡至少12小时,直到用手可以把米粒捻碎的程度

2, 蒸锅的笼屉表面垫上屉布,把泡好的糯米沥水后平铺到屉布上,中间戳出几个孔以利于蒸透,然后盖上锅盖用大火蒸约40分钟或至米熟透。

 3, 蒸好的糯米取出倒入大盆中翻动,以令其温度降至35~45度,即用手摸起来略有温度即可。

 4, 蒸糯米的时候,可以将纯净水用微波炉略加热至30度左右,以利于酒曲的发酵,然后把其中3克的酒曲倒入水中搅拌均匀。

5, 当糯米的温度降至35~45度时,把融解了酒曲的水倒入糯米中搅拌均匀。

6, 然后把糯米迅速放入事先已经准备好的无油、无水的干净陶瓷或玻璃罐里,用干净的勺子快速地按压瓷实,并在中间挖一个直到底的小圆洞。

7, 将剩下的一克酒曲均匀撒在糯米表面,然后盖上容器的盖子密封好。

8,将容器放在30~40度的温暖环境中静置发酵约2天,如果气温降低可能需要的时间更长,直到在空气里闻到甜香的酒酿味道就说明发酵完成。需要注意的是,发酵期间不要打开容器盖。

 

心得:

·无论圆粒糯米还是长粒糯米都可以酿造醪糟,甚至还可以用大米按照同样的方法来酿,当然比起糯米酿出的醪糟,味道有很大不同。

·自制醪糟最关键的因素是保持发酵温度均衡在30~40度之间,因此冬天时可以把容器放在暖气旁,用干净的小棉被包裹好容器更有利于发酵。或者使用可以调温的恒温酸奶器来做醪糟。

·酿好的醪糟需放冰箱冷藏保存,可以保存1周左右。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017