注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

办公室食草兽与食肉兽  

2010-01-19 09:28:30|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室就像一个丛林,里面充斥着形形色色的动物,相互依存,但同时由于食物和水有限,又相互形成天然的竞争。由于习性的不同,他们可以分为食草兽和食肉兽两大类。

食草兽是不具攻击性的一群,最多的,是猴子,群居,上蹿下跳,显得很忙碌,但并没有了不起的业绩,因为缺乏个性而显得千人一面,并不给人留下深刻的印象。这是办公室里人数最多的一类,他们相互之间并没有大的冲突,有时也互相帮忙捉虱子,有时又为争一两个果子大打出手,但并不具有很大的杀伤力。猴子的生活,是众多中低层职员朝九晚五生活的真实写照。

群落中也有大象,虽然不是最灵巧,但胜在力气大,而且不骄不躁又听话,是领导眼里好用的一类人,适合做一些别人不肯做的粗活重活,但升职加薪却往往轮不上他们。

食肉兽中,数量较多的是狗,有一定的能力,通常也忠诚可靠,并不具有主动攻击性,但一旦被逼急了,也会发狂,爆发出不可预计的强大杀伤力。

办公室里最具杀伤力的食肉兽是虎,他们数量少,但往往身居高位,引人注目。虎是目标明确的动物,在办公室的丛林中伺机而动,一旦启动,简单迅捷,一招置猎物于死地,是办公室的领导者。在没有对手时,虎们往往是“笑面虎”,温和地享受下属的敬畏,一旦办公室里有了第二个厉害人物,则“一山不容二虎”,会自然上演一场精彩的争斗。结果通常是勇者胜,但也有两败俱伤被一直窥伺在旁的狐狸们得逞的例子。

没有杀伤力的动物中,有一类在办公室里呈数量上升的趋势,就是变色龙。他们的生存法则是随环境而变化,“一朝天子一朝臣”对于他们并不适用。

我以前的公司改组频繁,人总是上上下下,来来去去,被调动的领导们也带着自己的一批人马走来走去。但奇怪的是,总有那么三五个人,审时度势,不得罪任何人,也不高调投入任何阵营,不管上司怎么变,他们总是一如既往地听话,迅速适应新的管理风格和个人习惯,过渡起来丝毫不露声色。往往,这些人总是能避开帮派斗争,依赖善变而在办公室里得到很好的长久的生存。

而另一种无害的食草动物,则是羊,由于其安静温顺的个性,往往会在公司有风吹草动的时候成为替罪羊。

羊也好,变色龙也好,食草兽们,除了在很少的情况下被集体激怒,或是被逼到角落里,产生攻击性以外,食草兽总归是食草兽。你很难将自己从一个好斗嗜血的食肉兽变为无害的食草兽,食草兽也不大可能一夜之间变得凶猛。

作为一只性格已经相对固定的动物,在办公室这个丛林里的生存法则,是防止自己在这个食物链里成为最末端的一环,更不要成为可以随时被搓圆捏扁的替罪羊。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017