注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

她是一朵静静摇曳的夜来香——小野丽莎  

2009-09-19 15:53:57|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于我来说,怀旧是永远都不回疲倦的一件事。怀念一些过去的事,过去的人,还有唱着过去的声音,这些总是会带给我一些说不出的温暖感。以前看过一句话,说任何时候,音乐永远不应该只做生活的配角,用来描述我的怀旧情节再合适不过了。我想说起小野丽莎,最先被想起的应该就是手磨咖啡和安静的咖啡馆,还有她沉静中带着磁性的声线,而我却更喜欢她带给我的那种怀旧的温暖感。总觉得她的声线中带着时间的温度,像一把细细的小毛刷子一样慢慢的扫过堆在角落里的那些细琐的回忆。她的歌里时不时流露出的孩子气,温柔的母性和低缓的黯然,就像散发着浓郁却沉醉香气的夜来香,属于夜晚,属于独自一人的怀旧和不甘于安静的摇曳。她歌声中的沉静总是透着些悠然自得,映照着行色匆匆的人们的沉重,又漫不经心间过滤着这些躁动和喧嚣,有人说她的音乐是适合晚上听的,应该就是这种尽情释放灵魂的感觉。

【关于小野丽莎】

1962年7月29日出生于巴西的小野丽莎,从小在父亲经营的俱乐部里接受许多一流音乐家的薰陶。耳濡目染之下,小野丽莎15岁起就开始拿起吉他唱歌。回到日本之后,于89年发表首张专辑, 便以其自然的歌声与甜美的笑容掳获了众人的耳朵,迅速地在日本拓展Bossa Nova曲风,并树立其第一把交椅的地位。她那充满阳光气息的轻快乐章,比起巴西当地歌手也丝毫不显逊色。因此不仅在日本,小野丽莎的音乐在全世界都受到 肯定,不论是纽约或巴西的演唱会都有盛大的回响。甚至得到 Bossa Nova之神 Antonio Carlos Jobim 的青睐,双方合作共谱出不少精彩的作品,简直可以称作的才女一位。

【关于小野丽莎的歌】

1 Take Me Home Country Roads

小野丽莎的《乡间小路,带我回家》是我听过的非常喜欢的一个翻唱版本。从开始的萨克斯风前奏到小野丽莎平静的歌唱,都唤起着心中很多很多的幻想。她的爵士版少了些原唱John Denver的热情和奔放,却多了些细腻的情感夹杂其中,后面一遍遍的take me home, country roads也像一句句的呼唤,温暖平和。

2 Yesterday

一直很喜欢小野丽莎对这些经典歌曲的重新演绎,巴萨诺瓦的曲风配上她磁性质感的声音,不经意间就给这些经典披上了一层柔软的情感。小野丽莎演绎的披头士的这首《昨日》也带上了淡淡的感伤,在一个安静的怀旧的夜晚,闭上眼睛,那些过去的也似乎多了一些平静和淡然。

3 Jambalaya

有那么一首歌叫Jambalaya, 它是美国乡村歌手汉克·威廉姆斯的代表作,后来被卡朋特唱遍世界,赵薇也曾演唱过,而小野丽莎的这个爵士版本散发着让人禁不住眯起眼睛的温柔和舒服感。Jambalaya翻译成中文是什锦饭的意思,有着它的来源:

200多年前,白人内讧,加拿大东部的法国裔移民被英国种族屠杀份子赶着,沿密西西比河迁徙下来,把Louisiana当作最终栖息地。为了应对当地的湿热 气候,在法国食品加工方法的基础上加进很多的辣,加上后来黑人奴隶添加的很多其他的制作方式,形成了独特的Cajun Creole菜系。歌词中的Jambalaya,Crawfish Pie,Gumbo都是著名的Cajun食品。

Jambalaya歌词中Thibodeaux和Fontaineaux都是很独特经典的Cajun姓氏。Bayou(白呦)是 Louisiana人对沼泽地的称呼。Son of Gun是很多米国南部居民“文明”的惊叹词,跟京话“我x”是一个意思。歌原名好像是叫“On The Bayou”。

4 Moon River

在一个宁静的夜晚,小野丽莎的声音带着些温柔,带着些朦胧,像静夜里的月光一样透过灵魂,照亮孤单的人的温暖和痛苦的人的安慰。沉稳温柔的声线中带着消融浮躁和喧嚣的魔力,让人静静的醉在了这样宁静的夜晚。

5 Family

‘无论你在哪里,在每一个转弯处,不论是远是近,记住,你有家分担你的重担;旅途不一定平坦,我们可能欢笑,呼喊甚至哭泣,但我可以告诉你,我们永远不会分离;当你失去希望时,看看周围,我们都在为你欢呼,这就是家的意义’。这首歌,即使没有画面,想象已经足够。单纯干净的浓情蜜意,无可取代。

6 My Boy

我真心喜欢这首歌里小野丽莎演绎的那种温柔的母爱,用心听会听出很多的感情。没有华丽的辞藻,没有起伏的宣泄,她就像一个幸福的妈妈甜甜美美的看着自己的小宝贝,她说first time i saw my son, i knew i was in love,because he was the gift i got from somewhere up above。很温暖,很感动。

7 La Vie En Rose

这首法语歌曲玫瑰人生又是小野丽莎对经典的重新演绎,来自专辑左岸香颂。简简单单的爵士编曲,富带磁性的声线,低吟的倾诉,映着一个阳光温暖的午后,一杯醇香的手磨咖啡,一个人静静的融化。我不想称这种感觉为小资,我更想叫它是自己对自己的善待。(说道左岸香颂,说些顺带的:

左岸(La Rive Gauche),是地理上的一个区域的泛称,位于塞纳河左岸的圣日耳曼大街、蒙巴纳斯大街和圣米歇尔大街,一个集中了咖啡馆、书店、画廊、美术馆、博物馆 的文化圣地。如果说,右岸凝聚着奢华宏大的文化象征:香榭丽舍大道、刚果广场、埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫等等;那么,左岸(Rive Gauche)则有着着卓尔不群的精神指向:罗丹博物馆、克吕尼馆、MK2艺术院线等等。
香颂(chanson),同时也可以译为尚松,意思是歌曲,从广义上说,指法语世俗歌曲,通常有独唱合唱等形式,内容五花八门、包罗万象。如今在酒吧咖啡 馆所传唱的那些复古怀旧的情歌和经典小资爵士乐曲已经成为香颂的代言。其实那这是香颂的冰山一角,追溯其历史,可谓源远流长。
小野丽莎的左岸香颂,顾名思义,旧歌新唱,就是法国复古情怀情歌的演绎。


8 Cachito

我的小男孩是小野丽莎欢快爵士曲子里头的一首,欢快的节奏中少了点沉静,多了些孩子气,最后小孩子的和声给我带来了很舒服的享受和惊喜。整个人也被她的快乐感染了,仿佛置身在了海风怡人的椰林旁,看着自己的小孩子在海边大笑着追逐浪花,海水一遍一遍的冲洗着他的小脚丫....

ps:我想说 我知道音乐无国界 情感有国界 不过还是真诚的希望她的歌声能多带给你一些听觉上的放松,少一些思想上的负担。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017