注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

女人一生中婚姻分量多重  

2009-06-18 10:31:00|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那天在画眉的博客里看到这样一个标题:“80后开始离婚潮了!”是的,我的高中同学就有好几个离婚了,而且还带了一个2岁的小孩子。这是一个非常恐怖的事情。这边,70后的女人还在嚷着找不到好男人呢,那边80后的闪电结了婚又闪掉离了婚。

  之前看过一个舒淇的采访,她说:“我其实没太想过要结婚。我觉得失恋其实倒还很正常,可是要是失婚说起来就不那么好听。”

  男人总说,在人类的一切发明中,大概没有比婚姻更加找遭到人类自嘲的事了。

  自古以来,聪明人对这个题目发了许多机智的议论,说了无数刻簿话。事情到了这个地步,一个结了婚的男人似乎倘若不调侃一下婚姻的愚蠢,便不能显示其聪明,假如他竟然赞美婚姻,则简直是公开暴露他的愚蠢。

  让我们来欣赏几则俏皮话,放松一下被婚姻绷紧的神经。

  有位哲人说:“美好的婚姻是由视而不见的妻子和充耳不闻的丈夫组成的。”如果睁开了眼睛,放开了耳朵,看清了对方的真相,知道了对方的所作所为,会怎么样呢?有一句西方谚语作了回答:“我们因为不了解而结婚,因为了解而分离。”

  什么时候结婚合适?某位智者说:“年纪轻还不到时候,年纪大已过了时候。”

  不要试图到婚姻中去寻找天堂,斯威夫特会告诉你:“天堂中有什么我们不知道,但没有什么我们却很清楚——恰恰没有婚姻! ”

  拜伦在《唐璜》中写道:“一切悲剧皆因死亡而结束,一切喜剧皆因婚姻而告终。”尽管如此,他自己还是结了婚,为的是:“我想有个伴儿,可以在一起打打哈欠。”按照尚福尔的说法,恋爱有趣如小说,婚姻无聊如历史。或许我们可以反驳道:不对,一结婚,喜剧就开场了——小小的口角,和解,嫉妒,求饶,猜疑,解释,最后一幕则是离婚。

  有一个法国人说:“夫妻俩人总是按照他们中比较平庸的一人的水平生活的。”这是挖苦结婚使智者变愚,贤者变俗。

  有人向萧伯纳征求对婚姻的看法,萧伯纳回答:“太太未死,谁能对此说老实话?”

  林语棠说他最欣赏家庭中和摇篮旁的女人。他自己在婚姻中好像也是格守婚德的,可是他对婚姻也不免有讥讽。他说,所谓美满婚姻,不过是夫妇彼此迁就和习惯的结果,就像穿一双旧鞋,穿久了便变得合脚。无独有偶,古罗马一位先生也把婚姻譬作鞋子,他离婚了,朋友责问他:“你的太太不贞么?不漂亮么?不多育么?”他指指自己的鞋子答道:“你们谁也说不上它什么地方夹我的脚。”

  越多越人呼吁废除一夫一妻制的婚姻,说不符合人性。虽然有着一夫一妻制,可是那又能怎样,还是阻挡不了想要出轨的人出轨。辜鸿鸣主张用纳妾来补偿,遭到两个美国女子反驳:“男人可以多妾,女人为什么不可以多夫?”辜答道:“你们见过一个茶壶配四只茶杯,但世上哪有一只茶杯配四个茶壶的?”这话好像把那两个美国女子问住了。我倒可以帮她们反击:“你见过一只汤盆配许多汤匙,但世上哪有一只汤匙配许多汤盆的?”马尔克斯小说中的人物说:“一个男人需要两个妻子,一个用来爱,一个用来钉扣子。”

  未来的岁月里,不婚,单亲,离婚,再婚,这样的现象会更加普遍。其实结婚也不是那么重要。一个已经步入婚姻的女同事对我说:“其实别对婚姻抱有什么,婚姻其实不能给你什么,只是找了一个伴儿过日子。”其实不能对婚姻不能报什么期许,它不是救难所。想要通过婚姻保证你的财产权益?其实如果精明的男人大可在房子车子名字上做足文章。自私的男人早就打好了自己的小算盘,就算给他一个婚姻的绳子也是圈不住的。

  的确,人生是一个又一个的套,婚姻只是一个套,你从剩女的套里跳到了婚姻的套子里,或者你从这个男人的套子里跳到另外一个男人的套子里。所以,完全没必要为是否进了这个套子而伤脑筋。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017