注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

如何拍好外景人像  

2009-04-08 09:37:11|  分类: 唯美摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着人们生活质量和审美水平的提高,大家外出拍照越来越不满足于简单人物面貌的记录,都很想拍一些类似于专业人像摄影师拍出的那种艺术人像,但实际拍出的照片却平淡无奇,根本就不是自己想象中的种效果。其实,只要注意各个环节中几点容易出问题的地方,还是能拍出比较满意的人像照片。
有时,喜欢玩弄相机的“痴迷者”,惊喜地发现自己的朋友或亲人在游玩时的某个瞬间特别迷人,于是举起相机捕捉这美好瞬间,可照片冲印出来后,却发现人在照片中毫不起眼。其实这是未能突出主体的结果,景深往往很大。一般,拍摄人像照片时摄影者大都希望背景能够虚化,从而将人的目光焦点聚集到被摄者身上。虚化背景可以尝试采用以下三种方法:(1)尽量开大光圈;(2)离被摄者近一些;(3)使用焦距长一些的镜头。大多数拍摄者拍的背景太实,是由于拍摄时天色太亮无法开大光圈,或者因一时疏忽忘记用大光圈。如果当时光线比较亮,我们可以试着把快门时间相应缩短以保证获得较小景深。如果天色实在太亮而可供选择的快门时间又达不到要求,那么我们可以考虑加一片偏振镜或中灰镜,这些滤镜可以在不改变原有色彩的基础上降低进光量。如果光圈开太大确实不易办到,那还可以使用后两种方法。不过,拍摄者在使用较短焦镜头时,如果靠被摄者太近则会发生人物严重变形等问题。避免短焦距人物变形,我们应尽可能地使用焦距长一些的镜头,所以拍摄人像最好用焦长为80—120mm的镜头。另外,值得广大影友注意的是,在对焦时应将焦点放在被摄者的眼睛上;相对焦点落在人物鼻子或衣服纽扣上拍摄成的照片而言,对焦点在眼睛上的照片更令人赏心悦目。
还有,常听到一些影友说,自己严格按照测光指示拍摄的照片,却会曝光过度或曝光不足。其实,目前我们常用的几种照相机的测光系统基本上是平均测光设计。平均测光,顾名思义就是把取景框里所有景物的亮度都考虑进去,然后取一个平均值。这就好象用多种蔬菜炖一大锅菜,最后我们只尝到了一种混合味道。这种测光方式可能会因光照太复杂而给你一个不准确的值。要想曝光正确,我们就应开动脑筋,多观察,多比较。常用的方法就是,对比取景框中的被摄物。谁比谁更亮,谁比谁在画面中占的比重大。根据具体情况我们可以采用 以下几种方法获得准确曝光值:(1)靠近模特,让模特的脸充满画面,这时的测光值就是纯粹的脸部数据了;(2)用点测光;(3)测量灰板。另外,我们可以避开阳光到阴影中去,在阴影中光线比较柔和,平均测光值一般不会出错。
另外,一个值得注意的问题,是背景选择与人像作品效果的关系。有些影友喜欢以盛开的鲜花为背景拍摄人像,以使被摄者也能像花那样美丽,照片出来后却大都是被摄者变成了绿叶。这是因为花丛色彩鲜艳而又杂乱把主体给掩盖了。而另一些影友发现,在旧门、砖墙这些并不美丽的背景前,倒是能让被摄者显得典雅美丽,使照片增色不少。仔细研究一下旧门、砖墙只类的背景,我们就会发现发现它们都有一些共通之处——这些东西色调都很统一,都有图案性,而且还有一种沧桑感沉积其中。所以这种背景的流行也有其艺术根源和怀旧情节在其中。因此,选择背景拍摄人像时,我们应尽可能地避免将镜头投向那些繁杂、凌乱的地方;必要时,我们可以自己动手移走一些不协调的杂物。前面所说的花丛,如果色调统一而又经过精心地排列和重复组合,也能成为一种很好的背景素材。另外,值得注意的是,我们拍摄人像时应调动被摄者的情绪来配合不同的背景。
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017