注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

自然光摄影  

2009-04-13 15:03:08|  分类: 唯美摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、光线介绍

无论是黑白胶片,还是彩色胶片,如果把摄影师的照相机比做"画笔",那么光线就是他的"油彩"。摄影师用光来涂抹照片,就像画家挑选他的油彩一样,会仔细地选择所要用的光。

这一课我们要教你如何创造性地使用光,并指点你更好地了解阳光的不同特性。

你将开始感觉光的不同形态:正午灿烂的阳光下的灼热光;多云天气里天鹅绒般柔软的光;透过树叶间隙闪烁的斑斓的日光;部分灿烂耀眼,而部分被云遮挡的阳光;以及富鹅戏剧性神秘怪异的月光。

你将真真正正开始观察光。当你走在街上,当你坐在车里,你将用一种新的、令人兴奋的眼光来观察光的世界。

二、光的基本特性

所有的光,无论是自然光或人工室内光,都有其特征:

1.明暗度 明暗度表示光的强弱。它随光源能量和距离的变化而变化。

2.方向 只有一个光源,方向很容易确定。而有多个光源诸如多云天气的漫射光,方向就难以确定,甚至完全迷失。

3.色彩 光随不同的光的本源,并随它穿越的物质的不同而变化出多种色彩。自然光与白炽灯光或电子闪光灯作用下的色彩不同,而且阳光本身的色彩,也随大气条件和一天时辰的变化而变化。

三、光的基本方向

根据相机、被摄体和光源所处的方位,可从任何-面捕捉到被摄体。当主光源很强时---如明亮的阳光---从相机来看光落在被摄体不同部位,会产生出不同的效果。可分为四种基本类型的光线:
1. 正面光
    2. 45°侧光
    3. 90°测光
    4. 逆光

在后面的篇幅里,我们将逐项分析这些类型的照明。

四、正面光

这种类型的光线,是业余快照摄影师教你所使用的光线---"拍照片时太阳在你的身后。"正面光使被摄体对象没有一点阴影。被摄体的所有部分都直接沐浴在光线中,朝向相机部分全有光。其结果是展现出一个几乎没有色调和层次的影像。由于深度和轮廓靠光和阴影的相线互作用来表现,正面光制造出一种平面的二维感觉。因此通常被称为平光。
    正面光可以是低位的,像清晨或傍晚的太阳;第八课 培养你的眼力第三单元也可以是高位的,像正午的太阳。每种位置都产生出不同的效果。当拍摄面部时你会发现,使用高位正面光线可能在眼窝和鼻子下面投下很深的阴影。而使用低位正面光时,可以平射脸部,不会引起眯眼。
五、45°侧光

在这课后面,我们将讨论怎样在阳光下拍摄人物照片。这种光出现在上午九十点钟和下午三四点钟,被许多人认为是人像摄影的最佳光线类型。正如你将在后面的课中要学到的,事实上,室内拍摄人像使用的主要光线,多数为45°侧光。

45°侧光能产生良好的光和影的相互作用,比例均衡。形态中丰富的影调体现出一种立体效果,表面结构被微妙地表现出来。为此,45°侧光被看作是"自然"光。

六、90°侧光

这是用来强调光明和黑暗强烈对比的戏剧性光线。被摄体朝向光线的一面沐浴在强光之中;而背光的那一面掩埋进黑暗之中。阴影深重而强烈。表面结构由于每一个微小突起而突出地表现出来。因此,这种光有时被称作"结构光线"。
七、逆 光

当光从相机对面被摄物的后面照过来时,会获得极具艺术效果的逆光。如果你就此曝光,被摄物就会变成一个黑色的剪影。如果采用兼顾曝光,尽管被摄物与背后的光反差强烈,你仍然可以捕捉到影像的细节。如果光源处于高位,就会在被摄对象的顶部勾勒出一个明亮的轮廓一例如模特儿的头发一制造出一种戏效果。被叫做"轮廓光"。采用逆光,背对光的剪影物体,可以创造出既简单又有表现力的高反差影像。

八、怎样在室外拍摄人像

问题:在室外拍摄人像时,采用哪种类型的光线?初学者往往选择从身后直接照射过来的明亮阳光,直接照射被摄物的正面光。但很不幸,你所得到的正如图9.11所示,被摄对象不得不痛苦地眯起眼睛。如果太阳所处的位置低,眯眼的脸上的光线是扁平的。如果太阳所处的位置高,那么眼睛和鼻子下面就会产生黑影。不管哪个角度,都不尽如人意。

解决办法1:不要让被摄对象身处直射的阳光下。确切地说,应置被摄对象于温和的漫射日光中。这点可通过几种办法达到。你可以等待一个阴云天气,正像人们所知道的那样,拍摄室外人像,许多行家宁可选择多云的阴天,而不是阳光明媚的日子。或者你可以等待一个云遮住直射阳光的机会。事实上,这与阴云天气是一样的。再者你可以移动被摄对象,如图9.12所示,从阳光直射区域移开到有阴影的地方。树下的阴凉不错,但要当心,因直射的阳光透过树叶投向被摄体面部而产生的光块和斑点的影响。

解决办法2:首先,转动被摄对象的脸部,直到太阳光不再直射到眼睛,从而避免眯眼。但在背对太阳那侧的脸上会留下很深的阴影,你需要为此加光。做到这一点最简便的技巧如图9.10所示,用一块白色的反光板反射阳光到阴影处被摄对象的脸部。



其窍门是把反光板放至脸的附近。如把它举到12英寸远,还不能使阴影提到足够的光线,那就前后移动反光板,仔细观察反射光在阴影区产生的效果,将会在哪一点上获得你所需要的光线。在这个位置上请助手帮助举着反光板,你回到取景器前,完成最后的创作。

无论是彩色人像还是黑白人像,这项技术同样有用。其主要区别是拍摄彩色照片时,必须注意改善阴影区的色调。这种光带蓝色,就像天空中的蓝色一样。你可能会想到用在"滤光镜"那课所讲的81A或85C滤光镜来补偿这个缺憾。滤光镜能减少蓝的色调,并产生更正常的皮肤的韵味。

图9.12这幅照片是泽鲁马·里达为一时装广告拍摄的一幅较好的室外人像。因为是在露天的阴影下拍摄的,所以几乎所有部位的细节都清晰可见。而且右侧微微的阴影衬托出了模特脸部和身体的立体感。这就是你最终获得的效果。

九、旅行摄影


对我们许多人来讲,摄影最大的乐趣是进行远距离旅行和在奇异的旅途中即兴拍摄大量的照片。也有很多遗憾的时候,最令人失望的是回家后面对的是一些焦距不准,曝光失误,毫无意义的影像,它们完全不是我们记忆中很有"特色"的景象。
  为什么这一讲冠以旅行摄影的标题?因为绝大多数旅行照片是在室外自然光中拍摄的。在这课的这一讲中,我们要讲述的是怎样成功地进行旅行摄影创作的一些基本知识。无论你的拍摄目的仅仅是个人爱好和作为纪念,还是想出售你的作品,你的目标应该是拍下为全国地理杂志所刊用而值得骄傲的照片。应该以专业摄影师的视角,并瞄准同样高的标准。
  当然,你可能有一些自己的照片如你所钟爱的埃及狮身人面像,或中国的长城,或自由女神像。这些只是证明"我到过这里"最好的亲身记载。但是,真正的旅行摄影在你拍下这些照片时,才不过是刚刚开始。这就是这课主要讲述的内容。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017