注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

自己在家种豆芽,两天就能吃  

2009-03-23 09:48:28|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超市买的豆芽不怎么新鲜,放在冰箱里一天不吃就坏了。我基本4-5天才买一次菜。自己又非常喜欢吃凉拌豆芽。对于这个保鲜的问题很头痛。最近看到报道说很多豆芽都是泡在生长剂里的,怕啊。研究一番后决定自己水耕豆芽。

  首先,抓一把绿豆。如果没有绿豆,黄豆,红豆,黑眼豆都可以。把坏的豆子挑出来,好的豆子放在碗里清水过一过。然后泡在水中8 - 10小时。这是催种阶段。

  8小时后就发现豆子已经发胀,个别豆子已经把豆衣涨破。这个时候倒掉水,把豆子放到一个干净的茶壶里,盖上盖子。除了茶壶,还可以用其他有盖子的容器。注意,玻璃容器不可以,豆芽接触光线会产生光学作用,顶端变成紫色,口感不好。

  茶壶里不要放水,催种以后的豆子不能长期泡在水里。一日三次从茶壶嘴往里面灌水,灌满以后把茶壶轻轻晃一下。然后再把水从茶壶嘴里倒出。其间,茶壶盖是一直盖着的。如果你的茶壶嘴没有滤水,倒水的时候要用东西挡一挡,以免豆子倒出来。如果做不到一日三次,一日两次也可以,豆芽长得慢点而已。

  选择茶壶是因为倒水加水非常方便,而且壶内的空间小,豆芽受到限制就会互相挤压,长得很胖。如果室温比较高,豆芽会长得比较快。这个时候可以把整个茶壶放到冰箱里,等要吃的时候才拿出来。

  豆芽24小时后的样子:

自己在家种豆芽,两天就能吃 - ☆星语心愿☆ - ☆星空下的天使☆

 第二天长这么大,忍不住吃了一茶壶。把豆芽放到水里晃一晃,豆衣就掉出来了。放开水里过一下,简单的放盐和油一拌,送皮蛋瘦肉粥,好吃得停不了口。

自己在家种豆芽,两天就能吃 - ☆星语心愿☆ - ☆星空下的天使☆

我用的是绿豆,大家可以选择其他豆子。

这是同一时间种下的另一壶,第四天早上起来,发现豆芽已经把茶壶盖子都顶起来了,塞满了整个壶子。因为我这茶壶的口子比较小,所以拿出来的时候有点麻烦,要慢慢才能把他们全部完整拿出来。如果有宽口的茶壶会更好。

自己在家种豆芽,两天就能吃 - ☆星语心愿☆ - ☆星空下的天使☆

大家要注意,豆子只要把整个茶壶底都盖住就可以了。如果贪心放太多豆子,可以会挤爆茶壶。

  大家如果种豆芽的话,一定要避光,否则豆芽顶会因为光合作用变成紫色。口感就不那么好了。

自己在家种豆芽,两天就能吃 - ☆星语心愿☆ - ☆星空下的天使☆

其实我每次帮豆子洗澡的时候都会打开个小缝偷看一下。看到他们越长越大,越来越饱满,非常有满足感。  

  茶壶里拿出的豆芽,整整一大碟。怎么吃都可以。放到水煮鱼里,放到越南牛肉粉里,凉拌,油炒……  

  自己种的,吃起来就是放心。
自己在家种豆芽,两天就能吃 - ☆星语心愿☆ - ☆星空下的天使☆
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017