注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

《蜗居》的爱情  

2009-12-07 09:59:10|  分类: 精彩影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,电视剧《蜗居》成为许多人茶余饭后热议的话题。为什么《蜗居》会这么火?真实,近乎残酷的真实,是最主要的原因。该剧的角色和剧情设置:房奴、贪官、二奶,劈腿、婚外情等,都是当下很热门的话题。房奴痛苦挣扎的血泪史,二奶和贪官的纠缠不休,贪官和房地产商赤裸裸的沆瀣一气……这些事情,或多或少身边都有,因此让观众很容易就进入剧情中。
  这部片子里,没有彻底的大坏人,也没有纯粹的大好人,有的只是现代社会的正常人。由于每个观众所处的位置不同,看待问题的角度不同,对剧中的一些情节有很激烈的争论,更增加了该剧的吸引力。

  天使与魔鬼,同在

  剧中最有争议的情节,无疑是妹妹海藻放弃了和小贝纯挚的爱情,成了二奶,跟了那个看似有情有义的贪官宋思明。海藻为何会走到最后的悲惨结局?让我们来仔细分析一下海藻的心理。
  最初的海藻,就像我们周围的很多小女生,胸无大志,窝在自己的小小天地里,爱着同样单纯的男友,守着“筷头上的肉丝”的幸福。这样的小女生因为纯净而可爱,她们的身边总有个平凡的王子,对她们死心蹋地。如果没有意外,她会走上和姐姐一样的路,结婚,生子,踏踏实实地过着平凡日子。可这个时候,宋思明出现了,他成熟,霸气,有呼风唤雨的能力,而且在你最危难的时候给了你帮助。宋思明不是个好人,但可能是一个很好的情人,他爱海藻,可以满足海藻的经济需要和虚荣心。人就是一种脆弱的动物啊,面对诱惑,我们都是如此不堪一击。于是海藻想,反正自己还年轻,反正自己以后会过上姐姐的日子,不如现在,趁着自己有年轻的本钱,好好享受一下被人宠爱的感觉。
  有人说,每个人的心里都住了一个天使,一个魔鬼。天使和魔鬼无时无刻不在交战着。海藻无法拒绝诱惑,所以她最终还是从了心里的那个魔鬼。她其实很清楚,这段感情没有明天,夜深时,她心里的天使会对着熟睡的小贝说“我再也不会伤害你了”,但醒来之后,那个魔鬼还是让她拒绝不了宋的邀约,不由自主地沉迷堕落。

  人生对错题,无解

  李碧华在《青蛇与白蛇》中写道:每个女人,都希望她生命中有两个男人:许仙和法海。
  对于海藻,小贝是她的许仙,是理想丈夫的人选,但是除了琐碎日子里的温情,他还能给她什么?宋思明则是他的法海,让她呼风唤雨,满足一个女孩的所有虚荣。和他在一起是冒险是赌注。但就是这种刺激,让她欲罢不能。
  事实上,海藻这个小女生,实在是天真得可怜。她自以为很能驾驭男人,却偏偏被男人一次次牵制了。海藻以为和宋思明只是逢场作戏,用身体作为交换的代价,末了大家各走各的路,没想到这个男人动了真情,打乱了预定的结局。而她自己呢?人还是不要考验自己的定力为好,它根本不堪一击。当初所谓能抵御诱惑,不过是因为世面见得少,思想单纯罢了。
  和小贝在一起,她可以预见自己的未来,就像姐姐那样。但贫贱夫妻百事哀的事例活生生摆在面前,你愿不愿捱穷呢?海藻自视不差于其他女性,又为什么要过姐姐那般的生活,而且眼前这个男人是爱他的,于是以爱的名义,光明正大投入宋的怀抱,再找到一个坚实的欺骗自己的理由。人在面临诱惑时,做出的选择,对或错,只是一念之间罢了。
  在最后,你看到她守着电话等一夜后的凄凉,在街上看到小贝的那种失落。回不去了,永远都回不去了,人生没有重新洗牌的机会,何苦当初开始呢?
  罗素说过,“人之所以有道德,是因为受的诱惑太少。”每个人心里都有恶的一面。社会规范往往是凭借道德建立的,但是道德在强大的欲望面前又显得不堪一击。面对金钱,爱情是伟大的,面对巨额金钱,爱情是可以交换的。现如今的状况是,在情感的忠诚度上面,再三贞九烈的女人,也抵不过一个花花公子的诱惑。比如海藻,虽然她单纯善良对爱情对生活都有自己的执着,但终究,还是败在了一个成熟男人的中年魅力上面。这不偶然,也不意外,这是男人女人逃不开的“诱惑”怪圈!”
金钱诱惑:——给你所没有的生活        入迷程度:欲罢不能    《蜗居》里的海藻和小贝,除了爱情一无所有。宋思明的出现,让海藻过上了衣食无忧的生活,连她的姐姐海萍也鸡犬升天,最终通过宋得到了一套梦寐以求的房子。宋思明似乎在表明一个现实,相比小贝不着边际的情话,物质上的宠爱并不比一碗热汤的关怀来得更低级,也可以说,物质的安抚与浪漫让海藻的出轨出得更加理直气壮。
寂寞诱惑:——让你的生活充满色彩        入迷程度:无法控制        海藻弥补了宋青春年少时候的空白,也成为了宋彰显自己权力的手段。虽然不可否认宋为爱情的付出要比常人大的多,一句“我要让我的女人过得好 ”,已经让旁观者感动得稀里哗啦,这不同于小贝对海藻说的甜言蜜语(都是些空头支票),而宋一直在付出。海藻爱上的不是这个人本身,而是她所有要求在宋那里都能得到满足的那种安全感加虚荣感。没钱的女人面对物质的诱惑会出轨,有钱的男人呢?宋思明不缺钱,缺感情,富有,但寂寞。
        总结:女人无所谓纯洁,是因为诱惑的代价不够;男人无所谓忠诚,是因为背叛的资本不足!等你有了资本和代价后,我们再来讨论这个问题。有人说,一夫一妻制造成了现在如此多的怨偶。还有人说,中国几千年的礼法道德束缚了人性。更有人说,爱情是永恒的真理,值得人去追求一生。人性的矛盾和可笑在于道德标准是束缚别人的,落到自己头上,那就是诱惑太大,使劲顶了,没顶住。说白了,女人出不出轨,在于她内心有没有那条道德底线,她将它置得有多高。所谓外界的诱惑是个十足的借口,明明是苍蝇叮了有缝的蛋,为什么蛋是无辜的,苍蝇就是有罪的?

宋思明剖析:
        宋思明的冷静、谨慎、儒雅、风度、品味、办事能力、思想高度、人生阅历、有情有义、负责任肯担当,以及他的权力和财富,20出头一无所有的小姑娘谁能抗拒这些诱惑?这样的男人你会放弃吗?暂不评论剧里的人物关系,现实就是这个样子,看现在结婚的女孩,有没有提过房子、存款,不然就不结的例子呢,婚姻大多时候还是建立在物质上面的,人都说中年的男人一朵花,这个时候的男人有了他年轻时候所缺失的东西,再加上他的经历想不爱难。对于没钱的女人来说,给她钱。对于有钱的女人来说,给她浪漫。只要你能给得起她生活中缺乏的东西,没有多少女人经得起这样的诱惑。而且这个男人对海藻是真心的,面对宋思明这样的男人,你能抗拒做小三的诱惑吗?
        这部剧中的宋思明照理应该是个十足的反面人物,可惜编剧似乎都对他情有独钟,把他塑造成一个有学识有品位有地位有能力的典型成功人士,不仅是有呼风唤雨的通天本领,更是把对海藻的疼爱保护写的淋漓尽致,尽管对妻儿不忠,却始终不离不弃,也让很多人不像以往那样对这样的男人恨得咬牙切齿,更多的女粉是疯狂迷恋上这样的男人。
        很多人喜欢宋的理由是说他真心爱海藻。就谈这一点,本人不敢苟同。其实宋对海藻的一见倾心是源于在海藻身上他感受到是十八九岁的青春气息。再结合他的大学聚会那一段我们就能清晰知道海藻的神态很像宋当年暗恋而不得的大学同学,可见宋开始喜欢的就不是海藻本人,而是海藻身上那种让他梦萦魂牵的青春时代的梦想。而他面对海藻说爱情更多是一种自我的心理安慰。
         小贝是个有素质的人,从一开始海藻因为邻居聚会而发火,他劝海藻说:“都在一起租房住,互相迁就点……”小贝热情,对海藻,对海藻的家人,对工作,对生活,他都是热情的,正因为他的热情,在这部充满残酷现实的《蜗居》中,看到一丝温暖。小贝是我们身边最常见到的形象,独生子女,没有太多的社会背景,爱自己,爱生活,对未来充满幻想,有时候在梦想成真的路上会迷失方向昂,满眼迷茫,但最终会因为自己的乐观的心态,而拨云见日。在《蜗居》中,小贝的戏份不多,却是整部电视剧中唯一的光明和鲜亮。小贝是个有计划,有上进心的人,他计划着等攒够买房子的钱以后,就和海藻结婚,尤其可见,他对未来是有计划的。
        小贝非常疼爱海藻,家务事基本都是由他做,在海藻背叛小贝被发现以后,小贝仍然因为水凉对身体不好,而不让海藻洗碗,这一点,让人非常感动。但小贝的运气不好,满腔热情洒在了海藻那样的人身上,多少有些不值,实在是太不值了。让我想起:“我本有心向明月,无奈明月照沟渠”感慨。
        女人相信为她一掷千金的男人,一掷千金,说明她的分量,说明他的诚意。当然对于女人来说,为你一掷千金的男人,也不一定真爱你。但不可否认的是,就算没得到爱,好歹也不至于颗粒无收闹饥荒啊。况且感情太虚无缥缈,还不如握住实在的东西。这也许就是《蜗居》里的海藻爱上宋思明的原因。
        女孩们,别傻了,做二奶、小三不过是拿青春赌明天而已,最后受伤的还是自己,找个好男人嫁了才是正确的选择,好好过自己的日子吧。

婚姻是一个生理悖论,因为两个人无论如何也很难维持一生的热度和鲜度。但是,偷情却是一个生活悖论。因为两个人无论如何也无法长久而光明地享受鱼水之欢。生理悖论的后果顶多是吃不饱吃不好,而生活的悖论则是会食物中毒的。宋思明无所不能,又如此纯情,现实生活中这样的男人太少了,一个城市只有一个市长,一个市长又有几个秘书?这些秘书里纯情的又有几个?做高官的情妇绝对不如做大款情妇,因为在关键时刻。高官为仕途一定会站在自己老婆这一边的。有人说《蜗居》美化了二奶恋,会让很多女人蠢蠢欲动。是的蠢女人都会动的。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017