注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

不过是因为爱  

2009-11-25 09:51:19|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  起初她和大多数女人一样,是个惯于纠缠的女人。每个蛛丝马迹,都能被她纠缠得膨胀蔓延,变成一团让他解不开的乱麻。她的纠缠令他厌烦,甚至崩溃。他知道女人都是爱纠缠的,但不知道女人的纠缠会如此的疯狂。一开始,他还是尽量保持足够的耐心,面对她的纠缠一遍遍解释,回答她那些刁钻的、毫无意义的问题。他记得结婚前,她在他的小屋里看书,不知怎么就翻出了大学时他和女友的合影。他本来想把照片烧了,后来觉得不过是青春时代的记忆和经历,也就留了下来。
  
  她举着照片走过来时,俨然是举着罪证的感觉。还没等她开口,他先说了,不是都告诉你了吗?我大学时候谈过恋爱,有过女朋友,那时还不认识你。他这样先挡了一把,想把她的嘴给堵住。但他完全估计错了。
  
  我知道你有过女朋友。既然都过去了,照片为什么还存着?
  
  既然是一段经历,存着也没什么错误吧?
  
  不是存,是珍藏,装在小盒子里,不是珍藏吗?
  
  小盒子只是便于保存而已,没什么特别的意义。
  
  背着我,你是不是时常把照片拿出来看看?
  
  没有刻意看过。
  
  那你再看到这个照片的时候,心里对她还有感觉吗?就是那种感觉?
  
  没什么强烈的感觉。
  
  那就是还有感觉。
  
  当时,他们的爱情还是新鲜的而且是充满激情的,所以当她这样纠缠时,他虽然有些伤脑筋,但还是觉得她和可爱,便一把拉过她来,用一个吻阻止她无休无止的纠缠。
  
  婚后,她从一个爱纠缠的女孩儿变成了一个爱纠缠的妻子。
  
  有时他和朋友出去应酬,会先在电话里向她请假,那时她会问个不停,一个假,没有个10分钟一刻钟的,是清不下来的。
  
  为什么出去吃饭,你们聚会是啥由头?
  
  都有谁?有没有我认识的?你的朋友我认识好多啊,怎么会说了我也不知道?你说啊都有谁?
  
  去哪里吃啊?大概几点回来?有没有女的?
  
  他逐一回答着她的询问,一个回合下来,他只是觉得累,但仍耐着性子回答到她满意为止。
  
  但这样的纠缠,也只是个序幕,这一套动作都弄完整了,他才能安生下来。
  
  不管他多晚回来,她都等着他。见他进门,眼睛便开始炯炯有神,而那时她审问的思路也异常的清晰。
  
  不是说了12点前回来吗?你看看现在几点了?
  
  打手机为什么不接?什么听不见,不是说了调在振动上了嘛,在茶几上都振得玻璃砰砰响,振你的腰振你的肚皮,怎么就没感觉?
  
  你不是说张波去了吗?他晚上打电话到家里找你,你为什么撒谎,到底和谁去的?
  
  在外面折腾了一晚上的他很困,想快点睡觉,但就这样被她纠缠,除了硬撑着应付,他一点办法都没有。
  
  那次,他终于发作了。
  
  那晚,他正和朋友在包厢唱歌,声音很大。然后朋友的手机响了,朋友表情怪怪地接着电话,说,好,他在,我给他。然后把电话递给了他。是妻子。她说打电话不接,只好打到朋友的手机上了。你有什么事吗?他强忍着怒火问。没事,就是看你没有接电话,以为你有什么事了,想问问几点回来。要是没事的话,你先睡吧。他挂了电话,朋友一阵玩笑,老婆可真惦记你啊,有什么秘密让老婆这么紧张你,给我们讲讲啊。大家善意的玩笑,却让他感到耻辱,这样的老婆真是丢自己的面子。
  
  那个晚上,他假借酒劲,对她大吼着,我是个男人,有自己的生活和隐私,你不要随便干涉,你哟什么权利干涉?说完他冲进客厅,使劲关上门。
  
  二
  
  是的,他厌倦了这样的纠缠。这纠缠如同一根橡皮筋时刻拉着自己,他稍远点就感到那紧迫的束缚力。这种感觉,让他厌倦和疲劳,慢慢地他开始有了逆反心理,出去应酬更频繁了。再请假时,他由原先的小心翼翼变得理直气壮。
  
  她纠缠的苗头刚出来,他便便死死摁下去。
  
  说了跟朋友吃饭,朋友多了去了,我不能把每个人的名字都给说一遍吧,再说,说好了谁谁去,但到时候还有变化吧,他一番冰冷的话,果真让她有些收敛。
  
  那几点回来?她的声音也弱了些。嘿嘿,他暗自乐了。还真是,人家说了,婚姻就像跷跷板,你上来她就下去,不是东风压倒西风,就上西风压倒东风。还真没错。
  
  几点回来?这个说不准,谁知道临时后什么安排呢?你早点休息,不用等我。
  
  他比以前回得更晚,她还是等他。为了避开她的纠缠,他每次回来只在卧室门口探下脑袋,我这会睡不着,看会书就睡书房了。说完,就钻进了书房。
  
  再后来,他更加放松了,出去应酬只发个短信回来:今晚和朋友出去吃饭。就这样过了3周。
  
  再后来,他彻底的自由了,一条短信什么问题都解决了。就是在外和朋友彻夜狂欢也没有心理负担。
  
  那天,几个哥们约好了饭后去洗浴城修脚,后来就睡着了。醒来的时候,和他一个包间的的哥们手忙脚乱地换衣服,手里握着电话,一副惊慌的样子,不停地对他说,坏了,睡过去了,刚看到手机,老婆打了8个电话,发了4个短信,我得赶紧回去。他掏出自己的手机来看,屏幕干净,没有未接来电没有未读端信。那一刻他忽然有些失落,觉得哪怕有一个未接来电,即使不是老婆的也好啊。
  
  正想着,那个哥们的手机又响了。他听见他说着,奥,奥,我回去给你解释好吗?我马上回,现在就回。他问,你老婆的?那人说,这大半夜的,除了老婆,谁会不睡觉给你打电话关心你啊。看着哥们走了,他也穿戴整齐回了家。
  
  她已经睡着了。他用书房的方法躲避她之后,她也渐渐不在等他。他轻手轻脚站在卧室门口,听真她熟悉的呼吸声,他突然很想叫醒她,告诉她自己刚才在洗浴城睡了过去,差点睡到天亮。这样想着,他就坐在床边推了推她。
  
  我回来了
  
  恩。她睁开眼睛答了一句。
  
  我今天和王永他们去洗脚了。
  
  恩
  
  差点在那里睡过去。
  
  恩,知道了。
  
  然后,她转过身去,又闭上眼睛接着睡。
  
  那一刻,他说不清楚心里的滋味。酸涩难言,还有怅然和失落。
  
  三
  
  有聚会时,他又开始个她打电话,我晚上和朋友出去吃饭了。知道了。他还想接着告诉她还有谁,但她已经挂断了电话。她不再关心这些了,他纵然想说,她也是不愿意听的。
  
  怎么会变成这样呢?她不是喜欢纠缠他吗?怎么现在他要讲,她都不要听了呢?
  
  玩乐时,他的心情也变了。以前恨不得能关了手机痛快喝酒,但现在总时不时把手机拿出来看一下。每每席间有人手机响起,看一下手机说,老婆的,然后出去接电话,他就觉得那人很幸福。有人缠着,有人惦着,自己的分量和重要性才能显现出来吧,而他不被老婆缠着已经很久了。这期间,他只是迫切感受着自由的幸福,却不知道,他和老婆的疏离也是随着他的自由一起到来的。确切地说是老婆对他的疏离,那些她曾经很关心在意的问题,现在她早已经放弃了。这种放弃,也是一种感情交流的中断。
  
  是的,当他握着手机,看着屏幕安静黯然的那一刻,他忽然想到了中断这个词。手机就在他的手里,他却失去了老婆的信号。
  
  他走出包厢,给老婆打了个电话。我一会就回家,你在干什么呢?
  
  奥,我已经睡了。
  
  他悻悻地挂了电话,心里一片怅惘。
  
  那时,他看见过道里有一个男人捂着一只耳朵,正在大声说着,我不会喝多的,我真的是和大学同学在一起,不信你可以让王凯接电话。好,吃完饭就回家,不唱歌也不洗脚,好,就11点,11点之前我保证到家好吗?
  
  他忍不住笑了。电话的两端,一个拼命的解释,一个拼命的纠缠,是一种紧密的力量把这样的两个人联在了一起,系在了一起。多好啊,一个拽,一个跑,彼此因为对方感觉到自己的存在,不空虚,不寂寞。普通的夫妻,普通的女人,那些油烟的日子,不就是因为纠缠才有滋味吗?而一个平凡的妻子,他对丈夫的那些依恋和需要,多半就用这些纠缠表达了出来。
  
  怎么能够失去最亲密的人的纠缠呢?把纠缠剔除干净了,一个普通的男人和女人,还能有什么瓜葛呢?平凡的婚姻里,纠缠的含义就是和你在一起。用这纠缠,让你知道我存在,让你知道我在你的生活里,你在我的日子里。他猛然想到这个很有哲理的句子,眼睛里同时蒙上了一层薄雾。虽然他已经失去了这亲密的纠缠,但他想从现在起,开始纠缠妻子,一直纠缠到老!
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017