注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

80后喜爱看美剧背后的十个原因  

2009-11-20 16:05:07|  分类: 精彩影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界很精彩,这个世界很无奈。原以为只是只是齐秦抒发自己的不悦,却又找寻不到理想的解决方法,只能仰天长叹矛盾世界的尴尬。或许他没有猜想到,多年之后一群被社会褒扬与贬低同存压力下生长的80后却将这句话诠释的淋漓尽致。相对外界质疑声的不绝于耳而言,80后的坚强完全来自对于自身的信任,或许没有任何燃料供给之下,熊熊燃烧的小宇宙也会长久不灭,但无法抗拒来自内心世界一次又一次的矛盾打击,渴望通过方位找寻自己的坐标与位置,明晰自己的生存价值,所以不管穿衣着装,还是口头表达,都与自己的内心世界息息相关,就连我们热衷喜爱的美剧同样如此,不是简单的一个故事完美讲述,一个人物出色演出而已,而是真切的讲述我们内心的点点滴滴。

之所以提到美剧,因为邹邹有理自己也是身陷其中不能自拔。美剧中不仅照顾了大众文化对现实社会的反思之情,还在提供紧张情节的同时以一种自嘲的方式反省世界,当然更多的还是对当下人性的深入讨论。观众在寻求刺激的同事也能获取理性的线索,有来有往的叙事方法注定美剧比国产剧相比更胜一筹。我曾经是一个《越狱》的忠实粉丝,从来没有想过自己会为一个电视剧守着电脑屏幕度过四年时光,这种情愫从最初的简单喜欢到后来的鼎力推荐,已经超越了一个普通观众的义务范畴,静下心来仔细一想,越来越多的80后对美剧情有独钟,恰恰透露的是自己最真的生活状态。

1、我们艰难奋斗。      
与所有优秀的产品都需要一个最可行的创意支撑一样,美剧的剧本大纲是经过千挑万选的。刚刚开始,知名与非致命的编剧都要带着自己的剧本辛苦招标,而300多个提案里面只有10个会被采纳,而最终只有3个会被播出。提案通过后,核心创作人员马上组织团队拍摄出首播集,这一集电视剧需要展示该剧的情节矛盾摘要。然后由一群资深观众组成的“焦点陪审团”拿着一个电子转盘,边看剧边将转盘指数拔高或拔低。可怜的编剧目不转睛地盯着屏幕上的那条即时统计线,如果下滑过猛,只得眼睁睁地看着首播集被放弃。如果一集播完,线条还算漂亮,这部剧便可以进入下一季电视台的播放名单,正式的剧本创作也随之开始。所以说,刚刚开始的美剧酿制过程就跟我们80后奋斗的历程如出一辙。作为最尴尬的一代,既享受着高科技带来的愉悦,又体会着残酷现实的无奈。为找工作,奔波似乎已经成了家常便饭,每个人当初带有着自己的远大理想,一年半载找不到工作之后再宏伟的蓝图看着都眼晕,望着人才市场门前两目呆滞的求职者,突然有一种似曾相识的感觉。大家都说找工作是一个双向选择的过程,在我们看来我们只有被选的机会没有选择的余地,即使你不去选择也是一种选择。于是,感觉美剧制作开始的“淘汰季”,跟我们身处尴尬的时代不谋而合。


2、我们期待美好。
纵然这个时代有太多的无奈与苦涩,但80后们从来没有停止追求过梦想,总是以一颗善良的心期待美好的将来,哪怕给我一丁点的时间。于是,80后中年龄越大的剩男剩女浪漫的心思越重,喜欢美剧的成分越多。每一部美剧都有自己的独特的戏剧冲突,哪怕主人公到了无计可施的地步,我们也相信接下来他肯定会逢凶化吉,《越狱》中表现的尤为明显。曾经有人总结的“美剧葵花宝典”中说:“美剧要求三分钟一个高潮,五分钟一个悬念,八分钟悬念需要破解。甚至会要求到第五分钟,结构、问题、主要角色必须出来……每过几分钟都有明确要求,有清晰的流程。”与其说美剧善于把握观众的心里,不如说是当下80后对于自己美好生活的期待。或许就像黎明前的黑夜一般,我们一直用坚持一下的理念让我们阔步向前,明天有我们美好的期待。
3、我们很好奇。
熟悉美剧的朋友都应该清楚,其中一个最大的特点就是互动。不是智力问答的快问快答,而是增加你对故事情节内容的探索的好奇,极大的满足80后一向具有好奇的共性,要不然也不会当年《越狱》热播之后,有人组织网友上演了一出真实版《越狱》捉迷藏。80后新晋编剧兼导演张江南在湖南卫视《零点锋云》中谈到美剧时,同样认为自己之所以喜欢美剧的一个特点就是可以智力投入参与其中,并不简单是一集结束了就没有了后续,成千上百的网友在网络上展开的剧情讨论满足了他们的好奇心。

4、我们想随心所欲。
从我自身而言,最惬意的事情就是“面朝大海,春暖花开”,要达到这个地步自然是无忧无愁,要不再美风景也成了摆设。我们渴望过着随心所欲的生活,不希望终日只是日升而做,日落而息的上班一族,也不喜欢按部就班的一出出事先安排好的影视剧。我们喜欢美剧可以为了满足我们口味,随意改变一个主人公的命运,让我们还未享受到物质优越的时候,先当一次精神世界的上帝。

5、我们个性鲜明
古代陶渊明曾经不为三斗米折腰显示自己的个性,而如今的80后似乎每个人都有自己的脾气秉性。于是,这也造就了各色风格不同的明星各占一边的局面出现,尤其是在美剧中更是如此。每一部受欢迎的美剧中必定是各个主角与配角个性鲜明,绝不会因为台词多少故意奉承观众,而因为真实才让我们格外喜欢。

6、我们需要激情
在夹缝中生存的80后,需要精神世界的宣泄,需要给自己生活带来一点激情,往往平淡如水的生活才让我们麻木找不到自己的位置。而美剧恰恰悬念重重,高潮迭起,突然一下子让我们知道,原来这个世界还是真实存在的,没有因为我的平淡而停滞不前。

7、我们生活不完美         
喜欢一首歌或者一部电视剧往往一个原因就是产生了共鸣,似乎在这些作品中找到了自己的影子,再加上自己在生活中种种不尽如人意的地方,才让我们触景生情,一下子身陷其中。美剧的出现,不仅带来的是电影般的优秀制作水平,对现实生活的真实描写也拉近了当下80后彼此之间的距离,大家本来都很陌生,往往因为一部美剧的相识,成为好朋友。

8、我们很懒惰。
相信喜爱看美剧的80后都有着同样的感受,就是得知自己喜欢的美剧什么时间将要播出之后,全身心的等待那一刻是最快乐的,几乎可以忘掉所有的不悦,只为重逢的那一刻。所以说80后一代是电脑一族一点也不为过,因为他们本身享受懒惰,仅仅只是收看一部美剧就会当成是年度大事,让其他年龄层的人是不可理解的。


9、我们喜新厌旧。
就像80后被当成是一个时代符号一样,如果你是一个80后没有看过美剧,就有一种被隔离的感觉,曾经巴乔、巴斯滕,这些曾代表了一个时代的符号,正在流逝的进光中变得模糊。80后也许更喜欢周杰伦而不是黄家驹,更喜欢詹母斯而不是乔丹。喜新厌旧是所有时代人的通病,更是如今80后的典型特征。

 

10、我们很茫然。
与周星驰在影片中刚开始扮演落魄的小人物相比,美剧的主人公往往也是先由弱到强,在一集一集的磨练中,逐渐成为万人迷。正如刚才邹邹上面说言,一部美剧可以陪我度过四年,不单单只是看故事而去收看,往往是与故事里的主人公一道为了理想与目标一同奋斗,与其说看美剧是为了消遣,不如说是为了在剧中释放我们的茫然情愫,寻找我们自己的精神慰藉。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017