注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

关于“小明和三根羽毛故事”的结局  

2009-11-20 15:38:30|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道有多少人看过这个故事,但是我想,一定有很多看过这个故事的人曾经试图替这个故事想出一个合乎逻辑的答案来。但是这个故事直到现在还是以一个没有答案的故事的面目出现,那么只能说,至今还没有一个人能想出一个令人信服的答案。

我倒是对它的答案并没有太大的兴趣,因为我一开始看完这个故事的时候,就对自己作了如下的解释—-一定是这个作者写到这里的时候发现自己原先想好的关于羽毛的答案并不完美,而他又想不出更令自己信服的答案,因此他索性让这个故事成了一个没有结尾的悬念。

看到这个故事的那天正是旧年的最后一天,晚上看完了烟花和朋友去CAFE聊天,朋友说要听听我的故事,我于是突然想到了这个白天看来的故事,于是把它讲了一遍。当我说到最后,说那个讲故事的人看完后想扁人的时候,原以为朋友会说出同样的话来,他却一直沉默着。我接着说,我想这个结局有两种可能,一种就是像我一开始以为的一样,是作者写到最后的时候思维枯竭了,自己也无法给自己一个合情合理的解释,于是就索性不写下去了,另外一种就是作者并不是讲一个悬念故事,而是想用三根羽毛隐喻些什么,所以这个答案并不重要,重要的是对小明来说,三根羽毛是代表着什么,而这三根羽毛,对我们这些听故事的人来说又启示了些什么。

朋友突然说,三根羽毛,不是救了小明三次吗?我想了一下,说,可是他得到了这三根羽毛四次呀。

但是最后一次,羽毛没有能救他。朋友说。三根羽毛,只能救他三次,到了第四次,就没用了。

三根羽毛,救了小明三次。

那如果不是三根羽毛,是四根的话,小明这一次也可以度过难关了?如果是一百根呢?我不解地问。

对,朋友说,几根羽毛,就是几条命。

小明之所以在最后没有能活下去,就是因为他在那些无关紧要的时候把他的羽毛都用掉了,而在最关键的时候,能真正救他性命的时候,他已经没有羽毛能用了!

那个时间正是凌晨四点多,本来已经有点昏昏沉沉,思维也开始打结了,却因为这番讨论而有了豁然开朗的感觉。觉得自己的思维仿佛被闸门紧闭的洪水,一旦有某种力量打开了闸门,立即以非凡的速度奔涌而出。

羽毛,小明,羽毛,生命,羽毛,自我,这些纷繁的形象在我的脑海里翻腾了起来,久已间歇的思维因为突然的跳跃和运转牵扯了太多神经,开始隐隐作痛。但是大脑却仿佛禁闭了太久的阴湿地窖,因为突然涌入的阳光而刺痛着。腐烂和新鲜的气味交相流通着,挣扎燃烧着,一发而不可收拾。生命带着新鲜的跳动,呼之欲出。

小明用三根羽毛,救了自己三次。他知道自己有三根羽毛,知道这三根羽毛可以帮助他,所以他用了一次,一次,又一次,可是,他忘了羽毛只有三根,他那么快用完了它们,在最后最需要羽毛的时候,他却已经没有羽毛可以用了。最可惜的是,在他用那三根羽毛的三个时候,他本来都可以不要羽毛的帮助,而依靠自己去度过难关,但是他却用掉了这宝贵的羽毛,到最后只有羽毛能救他的时候,他才发现自己已经没有羽毛了。

我突然明白了这个故事想说些什么。

我也突然开始明白,这个世界上真理和启示往往隐藏在那些最简单最简短的情节之中,而不是那些洪篇巨著。

或者,三根羽毛只是这个作者的叫法,而在不同的人那里,不一定是三根羽毛,也可能是三根稻草,三块石头,也可能是两根羽毛,十根羽毛,甚至一百根羽毛。但是有一点,虽然我们每个人的生命中都有三根羽毛,然而我们自己永远也不会知道我们有的是三根羽毛还是十根羽毛,更不知道它会在什么时候出现。可是也许正因为我们不知道自己有多少羽毛,我们的生命才会充满机遇与挑战。

李践说,这个世界上只有两种人,一种是成功的人,一种是不成功的人。我现在可以对此作如下解释—-成功的人之所以成功,是因为每一次他需要羽毛的时候,他都逼着自己不要去用这根羽毛,因为他永远不知道自己手里还剩下几根羽毛,但是他可能遇到的困难却肯定还有很多,甚至比现在遇到的更为严重,所以他每次都告诉自己,这一次我要靠自己,这根羽毛我要留给下一次,然后终于有一天,他发现自己再也不需要羽毛的帮助了,因为他已经成功了,他已经有足够的能力去做自己的羽毛;而不成功的人,每一次遇到困难,需要羽毛的时候,他都轻而易举地将羽毛用掉了,并且安慰自己说,我还有羽毛,下一次,我仍然有羽毛可以用,然后有一天,他发现自己已经没有羽毛了,更糟糕的是,他本来可以借助来帮助自己度过难关的信心,勇气,自尊和天分,已经全部死亡了。

在这一点上,上帝是公平的,他给我们每个人的羽毛都是一样的,但是可能,对珍惜羽毛的人来说,他永远有用不完的羽毛,最后他自己都可能是一根价值连城的羽毛,对不珍惜的或没有悟性的人来说,羽毛有与没有,他都一样不会成功,无论是人生,是事业还是爱情,都是一样。

我想我已经说得太多了,很多东西本应该由每个人自己去思考和领悟,并且,我的领悟也并不一定完美和全面,我只是想,在新旧交替的时候认识了这三根羽毛,这一点本身就是一种暗示。

小明有三根羽毛,那么我呢?或者说,你呢?你知道你还有几根羽毛吗?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017