注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆星空下的天使☆

天使在人间,我是落入凡间的精灵~

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津卫视王者归来来杨钰莹模仿秀冠军,湖南卫视百变大咖秀“小钰莹”,湖北卫视挑战女人帮帮女郎。广告,活动,演出邀请,请联系经纪人林先生18710149167 。非诚勿扰! 谢谢!

网易考拉推荐

令飞行员和乘务员哭笑不得的问题总结  

2009-11-20 15:14:54|  分类: 知识宝库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q1:如今的飞机如此先进,自动化系统遍布各个系统,开飞机很轻松吧?
  A:现在的飞机是很先进,但是这都是由血的教训得来的,飞机的先进性主要是为了加强它的安全裕度,虽然它也在一定程度上减轻了飞行员的负担,但绝对不能说开飞机是一个很轻松的事情,那些说飞行员上飞机就是接通自动驾驶看报睡觉的人他们不是对飞行一窍不通就是对民航业有着偏见,现在的先进仪表,使飞行员由以前的“驾驶员”逐渐转变成一名“驾驶舱的资源管理者”,这就要求我们在飞行之余更加提高我们的理论业务知识,否则就可能被淘汰;另外飞行中也会碰到许多情况,比如雷雨需要绕飞,颠簸处理,着陆时遇到大侧风等等,这些自动驾驶可不会帮我们解决,而在中国目前的飞行环境下,稍微犯一点错回去就是写报告,开会,领导找谈话等等,严重的还要停飞,降级,罚款等,大家真的是提着一颗心上天,不到飞机靠桥下完客,谁的心都放不下来的。我相信没有人会觉得开飞机很轻松的。
Q2:空勤待遇很好,可以拿高薪吧?
  A:在此我先要声明的是我并不是在这里哭诉我们的待遇,我知道我们和那些建筑工地上风吹日晒雨淋的建筑工人,在田地里辛勤耕作的农民,以及在煤窑黑作坊里不分昼夜连续工作的矿工相比,我们很知足了,我在此只是想向那些不了解我们工作性质的人阐述一下我们的工作和收入,就拿一名普通乘务员举例吧,航空公司主要是按小时费给乘务员发放待遇,比如她这天的飞行任务是武汉--大连--长春--大连--武汉,一共4段航线,8点起飞的航班,报道时间是6点,她得在5点起床,洗漱,更衣,化妆,加上前往公司路上的时间差不多一个小时(姑且不把这个时间算作工作时间),在公司还要飞行前协助以及航前准备,8点整,飞机准点起飞于10点10分降落在大连,过站短停45分钟后继续飞往长春......四段的飞行时间大概是7小时整,加上每段中间的过站时间45分钟,飞机预计17点到达武汉,执勤期在飞机落地后半小时结束。这一天的飞行,飞行时间7小时,航空公司会以8小时的承包小时发放待遇,乘务员的小时费一般在30至50元之间,我们取个平均偏上45元吧,她的小时费是45*8=360元,这是她一天辛劳所得,而实际她从6点开始的工作一直到下午17点30结束执勤期,实际一共工作11小时30分,用360除以11小时30分等于31元。也就是说她为公司工作1小时公司的酬劳是31元。刚才所说的情况还是一帆风顺的情况,遇上流控,天气不好这些家常便饭,那么执勤期不知道要到什么时候才能结束。对于飞行的来说也是一样的。用一句机长打趣的话说,他作为机长辛辛苦苦工作一小时还没有人家酒店的“高级服务员”一小时的收入的一半。
Q3:你飞哪条航线啊?
  A:基本上每个外行见面都会问这样一句话,实际上我们的飞行是没有固定的航线的,我们和公共汽车的司机不一样,他们是每天都跑一个线,而我们则是全国各地到处跑,基本上公司开的每一条航线都会轮到,事实上飞哪都差不多的,除了一些特殊机场以外。
Q4:你们飞这么多地方可以到处玩吧?
  A:很多人包括我们自己在进公司之前都以为我们可以借助飞行这个便利条件游遍全国甚至全世界。事实上我们的飞行是完全没有时间出去玩的,每到一个地方我们只会在机场短暂停留不到一个小时就飞往下一个目的地,一般最后都会飞回自己公司的基地。即使在外地过夜,一般只会待上不到12小时,比如晚归早出,也很难出去玩,况且一天的飞行大家已经筋疲力尽。早早的就睡觉了。唯一能够出去玩的大概就只有国际过夜班了,但是一个分公司能有几条这样的过夜航线呢?
Q5:找你们可以买到打折或者免费机票吧?
  A:想必这又是很多人被问到的问题吧,我是被很多人问过的,答案是否定的。事实上,航空公司给我们的福利就是一人可以在一年内得到两张免费和一张低价机票,一共3张,也只能用于你或者直系亲属(爸爸妈妈),后来我才知道这项福利还不是光针对空勤的,所有航空公司公司的员工都有这个福利。而且这种票你是要自己出机场建设费以及燃油附加费的。最恼火的是,这票还不能保证你坐上飞机,它是OPEN性质的,只有确保飞机有空位才能让你上飞机碰到旅游旺季,就基本上不指望能靠免票出去玩了。
Q6:你们的工作性质是4天休息2天,比起一般工作的5天2天休息制,休息更多吧?
  A:这个问题总能让我苦笑,实际上飞4天休2天是我们的简略说法,应该是飞4天休48小时才对,别看两个说法咋看一样,举个例子,比如你今天下午3点结束这一轮最后一天的任务,那么在后天下午3点你就可能迎接新的一轮任务,为什么呢,因为你已经休够了48小时了啊,大家应该懂得48小时和2天有什么区别了吧?两天休息中总是可以碰到有一天开会或者学习,还有,经常碰到的是在这一轮最后一天飞到深夜转钟,下一轮又排个早班,这两天休息第一天得睡个懒觉,第2天因为下轮是早班很早又得睡觉,两天休息也是支离破碎的。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017